- É graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal da Bahia (1991), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (1995) e Doutorado em Génie de Procédés Industriels – Biotechnologie – Université de Technologie de Compiègne (2000), França.
- É professora titular do Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Federal do Paraná.
- Tem experiência na área de processos biotecnológicos, com ênfase em processos fermentativos e enzimáticos, atuando principalmente nos seguintes temas: valorização de subprodutos agroindustriais, produção de bioplásticos (PHB, PLA), ácidos orgânicos (ácido cítrico, ácido lático), enzimas (xilanases, celulases, mananases, amilases, dextranases, alfa e beta galactosidases), pré-tratamento de biomassa lignocelulósica, biomassa rica em micronutrientes e produção de hormônios vegetais.
- Professora do Núcleo Permanente do Programa de Pos-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFPR, nota 7 da CAPES.
![](https://sulbiotec.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Rafael-Mantovani-Bottos-768x1153.png)
Rafael Mantovani Bottós – Vésper Ventures/CEO Aptah Biosciences