Innovation Florianópolis 800

Demandas e Ofertas de Produtos, Processos e Conhecimentos em Biotecnologia

04/04/2024

Quinta-Feira

Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina - FIESC

Rod. Admar Gonzaga, 2765 – Itacorubi

Início: 8h

Término: 17h30

04/04/2024

Quinta-Feira

Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina - FIESC

Rod. Admar Gonzaga, 2765 – Itacorubi

Início: 8h

Término: 17h30

Inscrições:

EM BREVE

Com isenção integral para sócios e convidados

Clique aqui e INSCREVA-SE!

Programação
MANHÃ

8h

Credenciamento

8h30
Abertura
Rede SulBiotec, SENAI, FIESC
8h45
Rotas Estratégicas em Biotecnologia do Estado do Paraná
Carla Adriane Fontana Simão – FIEP
9h20
Inovações do Senai/Cimatec para a área da Saúde

Dra. Leticia de Alencar Pereira Rodrigues – Senai/Cimatec

9h40
Coffee-break
10h
Painel 1: Venture Building em Biotecnologia
Rafael Mantovani Bottós - Vésper Ventures
Francisco Salvatelli - GRIDX
11h
Palestra: Áreas Estratégicas para Pesquisa e Inovação em Biotecnologia na UFSC
Prof. Dr. Jacques Mick - UFSC
11h30
Palestra: O papel da IA e da Bioinformática na Prospecção de Bioinsumos
Dr. Rômulo Lucio Vale de Moraes – Instituto SENAI de Inovação em Sistemas Embarcados
12h
Pitchs de empresas associadas da SulBiotec
12h15
Almoço
até 13h30
TARDE
13h30
O futuro da produção de alimentos no contexto das mudanças climáticas e como a edição genômica pode contribuir nesse processo
Prof. Dr. Paulo Arruda – InEdita Bio
14h
Painel 2: Agricultura Celular e Proteínas Alternativas
Dr. Luismar Marques Porto - JBS Biotecnologia
Dr. Eduardo Bittencourt Sydney – Typcal – PR/SP
Dra. Susan Grace Karp - UFPR
14h45
Novas terapias para doenças relacionadas ao envelhecimento baseadas em RNA
Rafael Mantovani Bottós – CEO Aptah Biosciences
15h15
Pitchs de empresas associadas da Rede SulBiotec
15h25
Coffee-break
15h40
Painel 3 – Saúde Humana e Animal
Dr. Guilherme Colla - Biocelltis Biotecnologia
Dr. Luiz Felipe Valter de Oliveira – BiomeHub
Dr. Luiz Fernando Valter de Oliveira – Neoprospecta
Dra. Letícia Mazzarino – NanoScoping
Dra. Bianca Sica Siedler -INmuno
16h25
Painel 4 - BioAgro
Dr. Rafael Souza – Symbiomics
Dr. Fabio de Farias Neves - AlgaBloom Microalgas
Dr. Brener Magnabosco Marra - Alga Brasil
Dr. Rodrigo Maeda - Verdemar Fazenda Marinha
Dra. Gabriela Müller - LevTeck
17h10
Sugestões e avaliação
17h20
Encerramento
8h45
Início Credenciamento
Subtítulo
Palestrante da Silva
Apoio
Biomehub
Biocelltis
Neoprospecta
Biogen
FIESC
SENAI
Carla Adriane Fontana Simão

Carla Adriane Fontana Simão

  • Graduada em Administração de Empresa pela UEPG, Especialista em Gestão da Qualidade pela FAE, Especialista em Gestão e Docência em Marketing e Mestrado em Administração de Empresas pela UFPR.
  • Têm experiência na área administrativa e de negócios industriais em empresa nacional e multinacional.
  • Desde 2008 atua no Sistema Fiep contribuindo em projetos de pesquisa, prospecção, difusão de novas tecnologias e articulação que visem o desenvolvimento industrial sustentável.
  • Atualmente coordena projetos de interesse da indústria.
  • Analista técnica no Sistema FIEP, contribuindo em projetos de pesquisa, prospecção, difusão de novas tecnologias e articulação que visem o desenvolvimento industrial sustentável.
  • Pesquisadora em estudos de futuro e inovação, profissional de articulação para parcerias e cooperação.
  • Atualmente coordena projetos de interesse da indústria.
Leticia de Alencar Pereira Rodrigues

Leticia de Alencar Pereira Rodrigues

  • Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP;
  • Especialização em Segurança e Inspeção de Alimentos pela UFBA;
  • Mestrado em Ciência de Alimentos pela UFBA e Doutorado em Química Analítica pela UFBA.
  • Atualmente é Gerente de Negócios II do ISI-SAS (Instituto Senai de Inovação – Sistemas Avançados em Saúde).
  • Coordena e participa de projetos captados com recursos EMBRAPII, FINEP, ANEEL, FAPESB e do SENAI DN, contribuindo de forma direta para a inovação na indústria.
  • Participa do Grupo de Pesquisa em Biotecnologia e Bioprocessos.
  • Responsável pela Coordenação dos cursos de Pós-Graduação e Extensão do ISI-SAS.
  • Atuou como docente no Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Biotecnologia e Microbiologia, MBA em Gestão e Tecnologia Cervejeira, Cursos de Extensão e Cursos de Engenharias do Centro Universitário SENAI CIMATEC.
  • Coordenadora adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do SENAI CIMATEC.
  • Membro do Comitê Interno de Biossegurança (CIBIO) do SENAI CIMATEC.
  • Atualmente co-orienta alunos de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu GETEC (Gestão e Tecnologias Industriais – Mestrado Profissional e Doutorado Acadêmico).
  • Possui experiência e atuação nas áreas de Bioprospecção, Biotecnologia, Microbiologia geral, Microbiologia de água e alimentos, Extração Supercrítica, Microencapsulação, Propriedade Intelectual, Biopolímeros, Sustentabilidade, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Cromatografia Gasosa.
  • Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq – Nível 2.
Rafael Mantovani Bottos

Rafael Mantovani Bottos

  • Graduado em Engenharia (UFSC), especialização em negócios pela Harvard Business School, e possui sucesso reconhecido internacionalmente na área de negócios, especificamente na indústria de tecnologia, capital de risco e biotecnologia, tendo ocupado cargos de liderança em startups de grande sucesso.
  • O Sr. Bottos combina empreendedorismo com uma compreensão profunda de diferentes áreas da ciência, permitindo-lhe ter sucesso repetidamente em diferentes setores, desde a manufatura industrial até a biotecnologia.
  • Trabalhou no Instituto Fraunhofer (Alemanha), um dos mais importantes centros de pesquisa aplicada do mundo.
  • É empreendedor Endeavor e vencedor de diversos prêmios nacionais de inovação, incluindo o Prêmio Medalha Nacional do Conhecimento (CNI/MDIC – Governo Brasileiro).
  • Cofundou diversas empresas com grande destaque no Brasil, como a Welle Laser (investida pela WEG), ExactSales (vendida para a RD / TOTUS) e a Vesper Ventures que reúne um portfólio de 8 startups em biotecnologia altamente inovadoras que atuam desde a agroindústria até a saúde humana e foram responsáveis pelo depósito de mais de 13 patentes nos EUA nos últimos 2 anos.
  • Atualmente, é membro do Conselho de Administrativo da Vesper, onde lidera duas empresas do portfólio da Vesper, a Aptah Bio, com sede no vale do silício, focada em novas terapias de RNA para doenças ligadas a idade e a Reddot Bio, empresa de diagnóstico molecular inovador que acaba de inaugurar sua planta piloto e laboratórios em Florianópolis.
Francisco Salvatelli

Francisco Salvatelli

  • Graduado em Agronomia pela Universidade de Buenos Aires. Trabalhou em produção e gestão nas empresas agrícolas, O Telhar e MSU por mais de 15 anos no Brasil e na Argentina.
  • Em 2021 se uniu à equipe da GRIDX, para construir e investir em startups de biotecnologia na América Latina.
Jacques Mick

Jacques Mick

  • Graduado em Comunicação Social – Jornalismo pela UFSC, mestre e doutor em Sociologia Política pela UFSC, com estágio pós-doutoral na Universidade de Lisboa e professor visitante no Instituto de Estudos Políticos (Sciences Po) de Grenoble, França.
  • Professor dos programas de pós-graduação em Jornalismo e em Sociologia e Ciência Política da UFSC, é pesquisador do CNPq especializado em sociologia do trabalho e pró-reitor de Pesquisa e Inovação da UFSC desde 2022.
Rômulo Lucio Vale de Moraes

Rômulo Lucio Vale de Moraes

  • Graduado em Ciências da Computação e Doutorado em Bioinformática pela UFMG, onde realizou pesquisas para desenvolvimento de ferramentas para Bioinformática e, para a descoberta de vacinas com abordagens focadas em genômica. Atuou como Professor do CEFET-MG, Analista de Sistemas na PRODEMGE, Pesquisador em Bioinformática na Neoprospecta e Desenvolvedor e Líder Técnico na PWX Nexxera.
  • Atualmente é pesquisador Sênior no Instituto SENAI de Inovação em Sistemas Embarcados, onde lidera a área de Bioinformática, atuando em projetos de solução para a indústria nos temas de Biotecnologia, Ciências Ômicas, Desenvolvimento de Software e Integrações de Sistemas.
Paulo Arruda

Paulo Arruda

  • O Prof. Paulo Arruda recebeu seu doutorado em genética pela UNICAMP em 1982.
  • Desde então atuou como professor no Departamento de Genética do IB-UNICAMP liderando projetos de pesquisa em biologia molecular. genômica e biotecnologia de plantas.
  • Publicou mais de uma centena de artigos científicos em revistas internacionais de alto impacto.
  • O Prof. Arruda é membro da Academia Brasileira de Ciências (ABC), da Academia Mundial de Ciências (TWAS), da Academia de Ciências do Estado de São Paulo (ACIESP), da Ordem Nacional do Mérito Científico do Governo da República Brasileira e Prêmio de Mérito Tecnológico do Governo do Estado de São Paulo.
  • Fundou e dirigiu o Centro de Química Medicinal da UNICAMP e o Centro de Pesquisa em Genômica para Mudanças Climáticas.
  • Foi socio fundador e CSO da empresa de biotecnologia vegetal Alellyx Applied Genomics, adquirida pela Monsanto em 2008.
  • Em 2022 fundou juntamente com a Vesper Bio a empresa InEdita Bio, uma startup de edição genômica de plantas voltada ao desenvolvimento de cultivares globais resistente a pragas e doenças e mais resilientes as mudanças climáticas, onde é o CEO.
Luismar Porto

Luismar Porto

  • Com uma carreira dedicada à inovação e pesquisa é atualmente o Presidente do JBS Biotech Innovation Center, onde trabalha no desenvolvimento de proteínas cultivadas.
  • Concluiu pós-doutorados nas áreas de Engenharia Biomédica, Engenharia Biológica e Biomateriais, tendo passado por instituições de renome como Harvard University, MIT (EUA), University of Queensland (Austrália) e Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Alemanha).
  • É Ph.D. em Engenharia Química pela Northwestern University (EUA) e tem uma formação sólida com mestrado em Físico-Química e graduação em Engenharia Química, adquirida no Brasil.
  • Sua experiência acadêmica inclui posições como professor visitante em universidades internacionais e a contribuição significativa para a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) como professor (titular aposentado).
  • Embora tenha fundado empresas e recebido reconhecimento por suas inovações, mantém um foco no avanço científico e na formação de novas gerações de pesquisadores, evidenciado por seu papel ativo na orientação de jovens doutores e pós-doutorandos.
Eduardo Bittencourt Sydney

Eduardo Bittencourt Sydney

  • Sócio fundador da Fungi Biotecnologia, uma multipremiada plataforma biotecnológica que transforma subprodutos da agroindústria em produtos sustentáveis e inovadores para a indústria de embalagens, construção civil, alimentação e moda.
  • É doutor em regime de duplo-diploma em Engenharia de Bioprocessos (Universidade Federal do Paraná, 2013) e em Engenharia de Processos (Université Blaise Pascal – França, 2013).
  • Possui mais de 15 anos de experiência em desenvolvimento de bioprocessos para valorização de resíduos do agronegócio brasileiro.
Susan Grace Karp

Susan Grace Karp

  • Graduada em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (2005), tem Mestrado em Recherche Biotechnologie Microbienne pour le Développement Durable – Université de Provence Aix-Marseille (2007), Mestrado em Processos Biotecnológicos pela Universidade Federal do Paraná (2007) e Doutorado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (2012), com Estágio de Doutorando na Università degli Studi di Napoli Federico II.
  • Atuou como Engenheira de Bioprocessos e Biotecnologista na empresa IMCOPA – Importação, Exportação e Indústria de Óleos Ltda. (Araucária-PR) por 3 anos, como Analista de Negócios e docente no curso técnico em Biotecnologia do SENAI (Curitiba-PR) por 4 anos, como Professora Titular e pesquisadora na Universidade Positivo (Curitiba-PR) por 5 anos e como Coordenadora do curso de graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Positivo por 4 anos.
  • Atualmente é professora adjunta no Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Federal do Paraná, professora permanente no programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFPR (conceito CAPES 7), e coordenadora do curso de graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFPR.
  • Tem experiência em Processos Biotecnológicos, atuando principalmente nas seguintes áreas: produção de bio-etanol, produção de ácido láctico, fermentação no estado sólido para produção de enzimas, produção de compostos bioativos por macrofungos, biorrefinarias e bioeconomia, patentes e inovação, e recentemente proteínas alternativas.
  • Tem 12 patentes, 58 artigos científicos, 37 capítulos de livros e 1 livro em fase de publicação.
  • Tem índice h de 26 e 2667 citações na base Scopus.
Guilherme Colla

Guilherme Colla

  • Bacharel e Licenciado em Química e Bacharel em Química Tecnológica pela Universidade Federal de Santa Catarina (Mérito Acadêmico do Conselho Regional de Química – SC, 2012), Mestrado e Doutorado em Engenharia Química (CAPES 7) pela Universidade Federal de Santa Catarina, Pós-doutorado empresarial (PDI-CNPq) na área de biotecnologia, desenvolvido na empresa Biocelltis Biotecnologia S.A (SC, 2018-2019).
  • Desenvolveu trabalhos relacionados com isolamento e identificação de produtos naturais com potencial atividade biológica, desenvolvimento e caracterização de biomateriais para aplicação em reconstrução de tecidos humanos e hemocompatibilidade. Atualmente gerência a unidade de garantia e controle de qualidade da Biocelltis Biotecnologia S.A., uma indústria de cosméticos e materiais para saúde.
Luiz Felipe Valter de Oliveira

Luiz Felipe Valter de Oliveira

  • É biólogo e doutor em genética e biologia molecular com experiência em Biologia Molecular, Genômica e Bioinformática.
  • É fundador e presidente do conselho de administração da Neoprospecta, fundador e CEO da BiomeHub, biotech focada no desenvolvimento de soluções em saúde, baseadas em tecnologias de metagenômica e microbioma.
Luiz Fernando Valter de Oliveira

Luiz Fernando Valter de Oliveira

  • É bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria com formação em gestão da inovação e desenvolvimento tecnológico.
  • Também já atuou como consultor em MPEs de base tecnológica dos setores de TI, biotecnologia, tecnologia ambiental, químico, automotivo, eletroeletrônico e desenvolvimento de games, na academia desenvolveu pesquisas nos temas industrialização, mudança tecnológica e inovação.
  • É sócio-fundador e CEO da Neoprospecta, umas das empresas de biotecnologia mais promissoras do Brasil.
  • Também é cofundador da Biome-Hub empresa dedicada ao desenvolvimento de soluções na área de microbioma humano.
  • Foi diretor de negócio por 8 anos na Neopropecta e desde 2019 ocupa o posto de diretor executivo.
  • Tem ampla Experiência em empreendedorismo, operações comerciais, gestão de projetos tecnológicos, desenvolvimento de start-ups e modelos de negócios inovadores.
Letícia Mazzarino

Letícia Mazzarino

  • Graduada em Farmácia Industrial (UPF, 2005), Especialização em Farmácia Magistral (Universidade Oswaldo Cruz, 2008), Mestrado em Farmácia (UFSC, 2009), Doutorado em Farmácia (UFSC, 2013) e Doutorado em Sciences des Polymères (Université de Grenoble/França, 2013).
  • Realizou estágio de pós-doutoramento acadêmico (PDJ/CNPq e PNPD/CAPES) e empresarial.
  • Atualmente, é sócia e Diretora Técnica na empresa Nanoscoping – Soluções em Nanotecnologia.
  • Conquistou o prêmio Nacional da Inovação promovido pela CNI e SEBRAE na Categoria “Pesquisador Inovador”.
  • Especialista no desenvolvimento de sistemas nanoestruturados para a liberação de ingredientes ativos (drug delivery).
Bianca Sica Siedler

Bianca Sica Siedler

  • Graduada em Medicina Veterinária, Mestre em Veterinária e Doutora em Biotecnologia. Pós-Doutorado em Microbiologia Molecular pela Universidade de Surrey (Reino Unido), onde de trabalhou no desenvolvimento de LAMP para Klebsiella pneumoniae e SARS-CoV-2. Sócia fundadora da startup INmuno

Rafael Soares Correa de Souza

Rafael Soares Correa de Souza

  • Graduado em Biologia e possui doutorado em genética e biologia molecular pelo Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), atuando no projeto microbioma da cana-de-açúcar.
  • Coordenou a área de microbioma no Centro de Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas (GCCRC), uma unidade de pesquisa entre Embrapa e Unicamp.
  • Atuou como representante do MicrobiomeSupport, um consórcio entre 26 países financiado pela União Europeia com o objetivo de alinhar as agendas e interesses de pesquisa e indústria em microbioma.
  • É fundador da Symbiomics, uma startup de biotecnologia que desenvolve produtos biológicos inovadores para promover a produtividade e sustentabilidade na agricultura.
Fábio de Farias Neves

Fábio de Farias Neves

  • Graduado em Engenharia de Aquicultura com Mestrado em Aquicultura e Doutorado em Engenharia Ambiental, concluiu recentemente o estágio pós doutoral no Instituto de Biotecnología y Desarrollo Azul da Universidad de Málaga, na Espanha.
  • É cofundador da startup AlgaBloom Microalgas, empresa que produz aditivos para nutrição animal e vegetal à base de microalgas marinhas.
  • É professor associado da Universidade do Estado de Santa Catarina onde é líder do grupo de pesquisa em Ficologia Aplicada e coordena o Laboratório de Cultivo e Biotecnologia de Algas.
  • Foi bolsista de produtividade em desenvolvimento tecnológico do CNPq entre os anos de 2019 e 2022.
  • Tem desenvolvido pesquisa aplicada em colaboração com indústrias catarinenses, bem como, contribuído na formação de startups que atuam no segmento de biotecnologia de algas, como Alga&nzyme, Selmi Saúde Animal, AlgaEquipments, Spirulinas do Sul Catarinense, Pori Algas Brasileiras e Séston Biotecnologia.
Brener Magnabosco Marra

Brener Magnabosco Marra

  • Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Fitopatologia (nematologia) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade de Brasilia e pós-doutorado em Ciências Ambientais pela Unioeste.
  • Atualmente é professor na Universidade Federal de São João Del Rei na área de Biotecnologia e Bioprocessos e ministra as disciplinas: Microbiologia Industrial, Enzimologia Industrial, Bioenergia, Biotecnologia Ambiental e Tecnologia de Bebidas Fermentadas e Destiladas.
  • Desenvolve pesquisa, processos e produtos nos setores agrobiológico, bioenergético, biofertilizantes e bebidas. Sócio e Diretor de P&D da Algas Brasil.
Rodrigo Maeda

Rodrigo Maeda

  • Graduado em Engenharia de Produção Mecânica pela UFSC, diretor da empresa de cultivo e processamento de macroalgas e diretor de empresa de cultivo e beneficiamento de mexilhões.
  • Experiência de 19 anos na aquicultura com trabalhos de inovação de processos produtivos e desenvolvimento de produtos.
Gabriela Müller

Gabriela Müller

  • Graduada em Farmácia mestra em Biotecnologia pela UFAM, doutorado em Bioquímica pela UFSC e pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências.
  • Sócia proprietária da empresa Levteck Tecnologia Viva.
  • Tem experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas.
  • Trabalha com consultoria na área de qualidade e boas práticas de fabricação. Produz cerveja desde 2011.